Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

Categories:

Про аккустику

С полгода назад одни из соседей переделали что-то типа веранды в полноценную комнату, но по каким-то причинам не провели в эту комнату трубу от центрального кондиционера, который у них есть. С наступлением лета они озаботились этим и врЕзали обычный кондиционер прямо в стену этой комнаты. Причём озаботились настолько, что врезАли кондиционер с 12 ночи примерно до двух часов. Хорошо, что я обычно ещё не сплю в это время – моя спальня выходит в тот же проход между домами, что и стена этой новой комнаты у соседей.

С наступлением жары кондиционер, понятно дело, включили, и обнаружился очень любопытный эффект: в моей спальне, во время работы кондиционера, слышен низкочастотный гул, причём не во всей комнате, а местами. Тут – помню, а тут – не помню 🙂 К сожалению именно на кровати этот гул слышен и даже затычки не очень помогают.

Насколько я ещё не забыл физику – в комнате образуется стоячая волна, вот только источник звука мне не очень понятен. Стены спальни? Только сегодня осознал, что наши дома имеют контакт через забор, который и может передавать вибрацию.

***

Ровно 15 лет назад Севка закончил школу

Tags: ужасы образования, ужасы физики
Subscribe

  • Цифровое

    Рецепт: берёшь Никон P600, выкручиваешь зум на максимум (60), с расстояния 3-5 метров снимаешь ярко освещённый цветок на ярко освещённом фоне (от…

  • Бывают в жизни совпадения

    Сегодня пришло письмо (бумажное) от какого-то Джона Алдеа, в котором говорится, что он готов купить мой дом (адрес указан правильно) за целых…

  • Дураков не сеют не жнут — сами растут

    И я вполне допускаю создание в ближайшем будущем такого избирательного и высокоточного биооружия, которое будет выкашивать только мужиков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments