Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

Про иронию судьбы

Срач про мигрантов и беженцев с полным правом может называться мегасрачем – по всем соцсетям, по всем СМИ. Меня в этих вопросах европейские проблемы не интересуют – близкие мне в евпропах люди никуда не бегут, и к ним никто не бежит. Меня больше местные, американские, проблемы интересуют.

В нескольких местах видел простую мысль – мигранты, де, Америке не страшны, так как вся Америка состоит из мигрантов. Т.е. оптимизм проистекает просто из того, что и те, кто приезжал 200, 100 лет назад, и те, кто приезжает сейчас, называются одним словом.

На самом-то деле если и есть среди нынешних мигрантов в США отчасти похожие на тех, старых, то это нынешние h1-щики. Никаких тебе пособий, всё за свой счёт, работу потерял – ложишься и помираешь едешь туда, откуда приехал.

Подробную статистику лень искать, но навскидку – эйчванщиков в год въезжает до 65 тыс, а только по лотерее в 13 году въехало 45 тыс. Учитывая беженцев, нелегалов и прочих получается, что мигрантов “старого” типа скорее всего меньше половины, а может быть и сильно меьше.


Про иронию судьбы. До получения гринкарты через работу (в 2002) мы каждый год пытали счастья в пресловутой лотерее, и один из нас таки выиграл в эту лотерею. Ровно в тот момент, когда мы подали документы на adjustment of status.


***


B50728g_MD09.jpg

Tags: ужасы америки, ужасы эмиграции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments