Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

Чюдеса в решете

ВНЕЗАПНО пропал доступ извне к домашнему веб-серверу. Ну, не совсем внезапно, позавчера я поставил wd tv live hub, и вот после этого ...

На раутере настроен port forwarding, который футболит запросы на разных портах на два компа и одно устройство. Всё, за исключением 80 порта, работает по прежнему.

Из локальной домашней сетки по локальному айпи и порту 80 всё нормально, по внешему айпи и порту 80 попадаю на страницу хаба. WTF?!
Снаружи, как уже сказано, доступа по 80 порту нет вообще (403 Forbidden), но, кстати, доступ по нестандартному порту на тот же веб-сервер остался.

После курения всяких netstat и lsof увидел, что, по крайней мере на компе с вебсервером, разница между 80 и остальными портами та, что 80й только ipv6, а остальные ipv6 и ipv4. Предположение: ipv4, а на хабе скорее всего именно он, имеет приоритет перед ipv6. Но как раутер находит веб-сервер хаба!!?

update.

ipv4 и ipv6 оказались не причём, это я сам установил путём экпериментов, а затем мне подсказали верный путь - отключить upnp на раутере. Новое устройство, как оказалось, умееет пользоваться этой фичей раутера.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments