Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

Хаяния псот

любящим же хаять совок оптом предлагаю поразмышлять о том, на сколько дней средняя американская семья может позволить себе отправить ребёнка в летний пионер лагерь и как это было доступно в ужасном эсэсэсэрето же и с детсадами, музыкальными школами, спортивными секциями, etc, etc...
and the list goes on
 
Сколько себя помню, уровень достатка семьи моих родителей всегда был выше среднего "по больнице", пока они не вышли на пенсию.
Родители мои работали на металлургических предприятиях, оба.
До четырёх лет я жил у бабушки, потому как тупо не было мест в детских садах, потом целый год меня возили на трамвае через весь 300тысячный город - ближе места не нашлось.
Да, меня каждый год отправляли в пионерский лагерь в лесах Башкирии, но это потому, что родители работали на невъ-нно крутых предприятиях типа ММК (Магнитогорский мет. комбинат). Дети всяких учителей и врачей не заводских больниц значительной частью ходили в городские лагеря - в пустующих летом школах. И это в городе, который всегда входил в десятку самых грязных в СССР!
 
Да, пять лет мы жили вчетвером в коммуналке, но и потом за всю свою рабочую жизнь у родителей не было ничего лучше двухкомнатной квартиры, one bedroom т.е.
 
Да, в конце 60х уровень жизни наш и наших родственников и знакомых  резко попёр вверх, как теперь понимаю, за счёт нефтедолларов. Но мы, конечно,  думали, что за счёт социализьма и "человек проходит как хозяин"
А некоторые и до сих пор так думают :-)

ЗЫ. Про продовольственную программу. Картошку мы некоторое время сажали у бабушки в деревне, на приусадебном участке, очевидно он нефиг делать :-), и до деревни этой от Магнитки км 70. До райцентра автобус ходил регулярно, клеветать не буду, но оставшиеся км 15 надо было своим ходом, приходилось добираться и гужевым транспортом.
Потом самозахватом раскопали пару участков на окраине города, благо - жили на окраине, и только в 80е, когда я уже жил в Москве-Переславле, родителям централизованно  выделили участки, но тоже практически в черте города. 


Cross-posted from ZLog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments