Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

От судьбы не уйдешь

Я не имею в виду случаи, когда  опоздал на автобус - опоздал на самолёт - а тот самолёт грохнулся. Или наоборот, кто-то опаздывал на автобус, но поймал такси и на самолёт этот несчастливый таки успел. Типа - у каждого своя судьба, от которой не уйдёшь.
Это всё неинтересно, а гораздо интереснее понять, что в твоей жизни случилось бы при почти любых вывертах биографии, а что бы на этих вывертах и закончилось?

У меня в жизни пока были, пожалуй, всего четыре точки "сильного" ветвления, когда я осознанно делал выбор между сильно отличающимися вариантами своего будущего.

Первая - решение учиться в ФМШ. Не в смысле "сдавать экзамены", а именно ехать в Москву после сдачи экзаменов. Мог ведь и не поехать и реально об этом думал и решал. Если бы не поехал, то учился бы в Магнитке или в области. И тогда бы не учился в МГУ, не женился на той, на которой женился, не работал бы в ИПС, не поехал бы в Америку и тд.

Вторая точка - когда выбрал таки учёбу в МГУ, а не в высшей школе КГБ, в которую уже подал документы и прошёл какое-то минимальное собеседование и медобследование.

Третья точка - женитьба в 19 лет. Никто меня силком не тащил, родители с обеих сторон были как раз против. Последующую работу именно в ИПС скорее всего можно считать очень вероятным и закономерным событием - ведь именно рядом с родным Олиным городом академику Велихову вздумалось открыть филиал академического института как раз к окончанию моей учёбы.

Ну и пока последняя, четвёртая, точка - переезд в США. Сомневался, думал, выбирал - знал, что назад дороги уже не будет.

:-) Но программистом я был бы, скорее всего, при всех выборах.


Cross-posted from ZLog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments