Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

42й

"Они отдавали свои жизни, приближая победу" - ещё одна лживая мантра, которую вбили в голову советскому населению. Я даже не буду настаивать, что у большинства эти жизни забрали, не спрашивая.
Если минимально включить мозги и почитать даже официозную историю войны, становится понятно, что сотни тысяч, если не миллионы, потеряли свои жизни, отдаляя победу. Как можно приблизить победу, укладывая роты, полки и дивизии в землю, чтобы освободить к дню ВОСР какой-нибудь областной центр, или форсировать какую-нибудь сраную речку?! Какой может быть боевой дух у солдат, которые наступают через болота по гатям из человеческих тел?

Я таки согласен в одном утверждении с коммунистами -это не русский-советский-многонациональный народ выиграл войну, это Сталин её выиграл, пусть и обобщенный Сталин. Понадобилось бы - они бы пустили в распыл и ещё столько же народу.

И ещё. Не верю я вам, тем, кто "помнит-помнит-не забудет". Странным образом помня и не забывая исключительно на 9 мая. Пока из тех, кого я читаю в ЖЖ, я только одного человека видел, кто реально помнит, пусть даже, на мой взгляд, и перевирая слегка историю войны.

У моего коллеги на стене рядом со столом висит скан сводки погибших за какой-то период в каком месте этой проклятой войны, один из погибших - его дед. И вот он, мой коллега, не позравлял меня с праздником. Я правильно понимаю, что он не "помнит"?

42й год, первая и последняя фотография Ивана Заигралина в моей коллекции, 1898 года рождения, отца семерых детей, крестьянина с Южного Урала.
Пропал без вести, причём настолько без вести, что известен только месяц, но более - ничего. Ни  где пропал, ни при каких обстоятельствах - ничего неизвестно.

Бабушка была верующим человеком, она помнила своего мужа, она его несколько лет ждала после войны, но никаких "дней победы" в её семье не отмечали. Тоже по нынешней версии - отрицатели итогов Великой Победы?



Так что я лучше буду помнить не его с большой вероятностью бесполезную гибель, а его жизнь, благодаря которой и я живу сейчас. Жизнь крестьянина, который подымал целину в Казастане задолго до Брежнева, который хоть и не победил в гражданской войне вместе с Колчаком, но хранил до 1942 года винтовку и шашку у себя в сарае, и который участвовал в строительстве моего родного города - Магнитки, как свободный человек, а не как подневольная рабская сила.


Cross-posted from ZLog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments