Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

У меня нет для вас другой пандемии

По-моему, я нашёл одну (как минимум, конечно) причину очевидного падения уровня журнализма и фотожурнализма - цена создания одного рабочего места журналиста сильно упала, поэтому требования естественным образом снизились.

Раньше в добавок к журналисту, особенно в "солидном" издании, нужно было держать корректоров, редакторов, мастеров по починке оргтехники, курьеров, справочную литературу покупать или выписывать. Качественная фототехника стоила солидные деньги, фотообработка и стоила, опять же, денег и занимала много времени.
Сейчас всё не так: комп, который не ломается, кстати, годами, заменяет и редактора, и корректора, и справочную службу, и всё это стоит копейки. Человек может сидеть дома, не занимать место в редакции, поиск информации занимает секунды, на три своих мысли можно надёргать ещё сто чужих от миллиона беззвестных блоггеров, и никто об этом не догадается. Ну, кроме самих "обворованных" блоггеров, и то, если они читают этого журналиста. Да, современный журналист не напишет "ложить", но не потому, что считает, что такого слова нет :-), просто спелчекер не пропустит. То, что журналист не понимает смысла половины слов, которые есть в статье - это ерунда, большинство читателей тоже не понимает. Зато все "правильные" слова на месте.
 
Фототехника стоит копейки, обработка, которая часто и вовсе не нужна, занимает секунды, редко минуты. Потому и расплодилось столько фейка, что приделать в фотошопе лишний пожар по силам любому идиоту. Потому и появилось столько репортажей вида "чего, дескать, ожидать от политика, если у него такая дурацкая рожа/гримаса?", что гораздо легче снять одним нажатием кнопки 100 кадров и выбрать самый безобразный или смешной, чем приводить какие-то доводы за и против любой политики.


Cross-posted from ZLog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments