Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

Из прошлого

Один добрый и отзывчивый, но до того совершенно мне незнакомый, человек прислал по моей просьбе фотографии дома, в котором я жил с примерно 1960го до весны 1968го. Я потом много где жил, но тот адрес впечатался навек в мою память - улица Комсомольская, дом 20, квартира 2.



Поразительно, но от ворот (слева) остались не только столбики, но и сами ворота ещё на месте. Какой смысл в сохранении этих ворот, если в следующем проходе меж домами они убраны, а регулярно не запирались уже во времена моего детства? Помню, что только между домами вдоль Ленинского проспекта ворота запирались на время майской и ноябрьской демонстраций - чтобы народ не разбежался раньше времени, а дошёл до площади Горного (?) института, и покричал ура в ответ на призывы с трибуны, где важно стояло городское начальство.


 
  


Судя по всему первый этаж дома (по крайней мере первый подъезд) отдан под конторы, для чего даже проделали вход с улицы. А значит той коммунальной трёхкомнатной квартиры, в которой мы жили, больше нет.

Вид со двора почти и не изменился. Он и тогда был такой же неказистый, особенно зимой, только летом деревья и кусты добавляли немного уюта. Ныне кусты принесены в жертву автомобилям, но деревья ещё есть.

Но вот этого безобразия на балконах тогда точно не было! :-) Не разрешали. Выглядят эти курятники рядом с фигурной лепниной, конечно же, вполне дико.
На окнах нашей комнаты и общей кухни можно разглядеть решётки, а значит там точно уже никто не живёт.


Cross-posted from ZLog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments