Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

Category:

Другой науки у нас для вас нет

Прочитал где-то популярное изложение одной научной работы по оценке продолжительности жизни наших предков, т.е. наших не исторических предков, а доисторических. Всё выглядит достаточно солидно, никаких безумных предположений, всякие отсылки к антропологии, медицине и пр. В результате по костным останкам намеряли, что сколько-то процентов умерли в младенческом возрасте, сколько-то постарше и тд. Если бы популяризатор на этом остановился, то я бы так и мог подумать, что результаты вполне научные. Но он добавил, что исследовались 20 (двадцать!) костных останков. Т.е. статистику по миллионам наших доисторических предков вывели из исследования 20 скелетов, да и то скорее всего неполных.

Верные последователи метода изобретателя температурной “клюшки” – тому для первой своей научной работы хватило одного дерева.

Tags: ужасы науки
Subscribe

  • Записки сумасшедших

    пример хоть одного умного и порядочного человека, голосующего за Трампа. [Такой пример сложен, потому что в огромном публичном пространстве США…

  • Налетай - подешевело

    Местная электрическая компания (SMUD) пытается впарить населению солнечные панели. Мне постоянно лезет в ФБ контекстная реклама. Сначала они…

  • Городская засветка

    Ночь, луны нет, облака на высоте пары км, и, тем не менее, хорошо освещены городским светом. Звезда почти по центру – Вега, ну очень голубая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments