Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

Камерное

Пару раз в году я достаю свои камеры чтобы перезарядить/заменить батарейки, сделать тестовые кадры, протереть оптические оси. Если батарейки разряжаются полностью – выставляю актуальную дату. В этот раз тестировал макро режимы, выяснял – какая камера* из имеющихся лучше всего подходит для макроснимков.

Выставляя даты, обратил внимание, что у камер разные диапазоны возможных дат. Примерно две трети позволяют выставить самый ранний год начиная от года изготовления камеры, оставшаяся треть позволяет выставить 2000й год, тем самым есть возможность создать снимок с датой, когда камеры ещё не существовало. С самым поздним годом всё интереснее. В бОльшей части камер последний год – 2037, затем несколько камер – 2099, три штуки – 2050, одна – 2080, одна – 2039(!?). Рекорд пессимизма у камеры от Кодака (Z1285) – 2025, у неё же самый короткий интервал – 18 лет.

У одной из камер (Nikon S810c) внутре неонка андроид, диапазон якобы от 1900 до 2100, но реально устанавливается от 2000 до 2037.

Теперь и вы знаете про это. 😉

__________

* – лучшими для макроснимков оказались две не очень продвинутые цифромыльницы – A4000 от Кэнона и VR-370 от Олимпуса. Правда у меня ещё есть какой-то очень специальный макрообъектив на “соньку”, но всё руки не доходили его опробовать.

Tags: ужасы фотографии
Subscribe

  • Городская засветка

    Ночь, луны нет, облака на высоте пары км, и, тем не менее, хорошо освещены городским светом. Звезда почти по центру – Вега, ну очень голубая…

  • Затменное

    Лунное затмение не смотрел, так как в 4 утра обычно сплю, но фотку полной Луны вечером сделал. Сначала решил, что камера промахнулась с фокусом, но…

  • Цифровое

    Рецепт: берёшь Никон P600, выкручиваешь зум на максимум (60), с расстояния 3-5 метров снимаешь ярко освещённый цветок на ярко освещённом фоне (от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments