Grzegorz Gogolewski (gmz) wrote,
Grzegorz Gogolewski
gmz

Category:

История с географией

Из статьи в Рукопедии о чилийском землетрясении 1960 года.

Вскоре после главного толчка начался отлив, сменившийся перемещающимся со скоростью около 800 км/час цунами. Оно обрушилось на прибрежную линию Чили волны высотой около десяти метров и сровняло с землёй рыбацкие деревни Аноуд, Лебу и Квелин. Ряд мелких прибрежных городков и поселений в Чили были полностью уничтожены. Были смыты все строения и дороги в городах Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монт, а часть домов была отброшена вглубь материка на три километра. Отхлынув, волна двинулась в противоположном направлении и достигла берегов Японии. Здесь от цунами погибло 150 человек. Было разрушено шесть тысяч и затоплено сорок тысяч зданий. Спустя 15 часов после землетрясения цунами достигло гавани Хило, пройдя путь в 10 000 км со скоростью около 700 км/ч. Затем волны цунами достигли Калифорнии, удалённой от Чили на 9 тысяч км.

С географией у автора этого отрывка совсем плохо. Причём в английской версии есть карта



из которой легко видеть, что последовательность была совершенно обратной: сначала южная Калифорния, затем Хило, а уже совсем после была Япония.

С другой стороны – чего ещё ожидать после “отхлынувшей” волны? 🙂

Tags: ужасы географии, ужасы физики
Subscribe

  • И ни туды и ни сюды - 2

    Как я уже писал – летний расход воды на полив по счётчику провайдера получился примерно 22 тонны воды в месяц. Число мне показалось непомерно…

  • Системные страдания

    Сменой пароля дело не ограничилось. Сегодня Оля обнаружила, что у неё время на компе стало на 3 час больше. Стали разбираться, и выснилось, что…

  • Привет от Билли

    У Оли сегодня внезапно перестал работать пароль на Винде 10 на её лаптопе. Вчера ещё винда пускала, а сегодня – шиш. Неправильный пароль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments