?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономическое

Случайно прочитал про известного старшего экономиста Леонтьева в Википедии. Если русская версия не врёт, то выглядит обычным леваком.

“как функционирует экономика страны, сравниваю её с яхтой в море. Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, — это заинтересованность. Руль — государственное регулирование”.

И даже ссылка есть на первоисточник, но ссылка не сработала.

Ничего похожего в английской версии я не нашёл.


Опять же из русской версии следует, что единственным практическим приложением метода, за который он и получил Нобеля, явилась разработка наиболее эффективного метода бомбардировки экономики Германии во время войны.  В английской версии просто “During World War II, Leontief served as consultant at the U. S. Office of Strategic Services”.


В общем, за какого известного экономиста не возьмись – либо большой ученый, либо работал в международных финансовых организациях, которые ни копейки не зарабатывают, а только тратят взносы стран-членов.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gxachaturov
Jan. 28th, 2017 07:37 pm (UTC)
Когда Леонтьев побывал в СССР, его гидом был Виктор Абрамович Залгаллер. В тот момент в стране могучей проходили очередные выборы в Верховный Совет или куда-то еще, и Леонтьев изъявил желание сходить на какое-нибудь предвыборное собрание.

Залгаллер потом рассказывал:

-- Была пара неловких моментов, когда выступающие начинали гневно клеймить амриканский империализм. Но в это моменты Леонтьев делал вид, что дремал. Однако, после собрания он удивился: "У нас кандидаты излагают свои программы и критикуют программы соперников. А у вас все кандидаты благодарят за доверие."
gmz
Jan. 28th, 2017 08:47 pm (UTC)
Как я понимаю - русский у него родной. Получается, что Леонтьев до приезда в СССР имел довольно туманные представления о СССР :-)
gxachaturov
Jan. 28th, 2017 09:24 pm (UTC)
Ну, тогда еще был железный занавес, не удивительно.

По-русски, по рассказу Залгаллера, он говорил с заметным акцентом. В двадцатые годы, до эмиграции, он типа, успел поработать в Госплане, и мечтал что его идеи будут востребованы. Однако, увидев, что политэкономика социализма взяла верх над экономикой, он уехал.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

нимб
gmz
Grzegorz Gogolewski

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow