?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про науку

А существуют вообще … республиканцы (правые), признающие факт антропогенного потепления?


Не, как звучит!  “Факт антропогенного потепления”! На самом-то деле мужики похоже не понимают, что такое факт


но вот лежащая в основе расчетов потепления модель парникового эффекта – довольно простая и вполне понятная. Поэтому по поводу самого факта АГП консенсус есть


Я, травмированный пятью годами мехмата, думал, что факт потепления – это когда циферки записанные с термометров растут со временем, а отнюдь не наличие простой и понятной теории. И если мне не хотят показать исходные данные, то я делаю вывод, что факта никакого нет. Ни потепления, ни похолодания, ни х@я, пардон мой френч. Наука даже и не начиналась ещё, не о чем говорить, а тем более делать, спасая планету от “факта”.


:-) Кстати о фактах. У нас вроде как засуха тут, в западных штатах. Теория же понятная и простая как мычание: тем теплее, тем больше испаряется океан, тем больше дождей на западном берегу, и наоборот – от похолодания наступает засуха. Т.е. где-то в Тихом океане неслабо похолодало.


***


Лилия

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
spamsink
Jul. 15th, 2015 07:13 am (UTC)
Говорят, что один из факторов засухи - грязный воздух в Китае. Джет-стрим его берет и несет через океан, а из-за большого количества взвешенных частиц дождь, который в норме должен был с помощью джет-стрима успеть доехать до западного побережья, конденсируется раньше и выпадает обратно в океан.
gmz
Jul. 15th, 2015 07:21 am (UTC)
Ну это как раз несложно проверить, наверное. Чего там с дождями в Японии? Или на Гавайях - они как раз по широте самого юга Китая.
spamsink
Jul. 15th, 2015 07:30 am (UTC)
Сначала должно быть несложно погуглить pacific jet stream и посмотреть его маршрут.
gmz
Jul. 15th, 2015 04:42 pm (UTC)
У него, как я понимаю, чёткого маршрута нет, болтается довольно значительно и по сезонам и по годам, но южная половина Японии практически всегда на его пути. По уму надо бы померить температуру и осадки на всём его пути. Температуру наверное можно мерить и со спутника, а осадки только на месте, по рабоче-крестьянски.

Edited at 2015-07-15 04:46 pm (UTC)
spamsink
Jul. 15th, 2015 05:21 pm (UTC)
осадки только на месте, по рабоче-крестьянски

Вот именно. Но, насколько мне помнится, когда в августе 2008 года в Китае временно остановили заводы ради олимпиады, через неделю у нас тут стало облачно.
gmz
Jul. 15th, 2015 07:04 pm (UTC)
Что-то у нас в этом году лето подозрительно облачное. Может они снова какие заводы остановили?
alexanderr
Jul. 15th, 2015 02:29 pm (UTC)
с потеплением все гораздо хуже, чем циферки.

ученый, который собрался их измерять не получит
гранта и вообще никакой поддержки, если он
заранее на стадии proposal не сообщит политически
правильный результат, одобренный тем или наоборот
совсем иным спонсором. от такой науки
лучше держаться в сторонке

исторически, все как всегда было искажено
до неузнаваемости. по идее наверное хотелось
просто попросить население не мусорить
и вести себя прилично. не быть хрю хрю.
с этм никто спорить бы не стал.
но в таком ключе разговор считается недейственным.
и они решили выкатить на сцену Ал Гора и всех запугать,
чтобы народ обосрался. и как результат
ха ха, перестал плохо себя вести.

а ученые и циферки это так, collateral damage
gmz
Jul. 15th, 2015 05:01 pm (UTC)
У меня ещё один критерий есть, не научный, а финансовый. Как только по результатам некоей науки выходит, что Смит из Америки должен платить Ли из Китая и Сингху из Индии, то я сразу начинаю подозревать откаты и прочие прелести
i_eron
Jul. 15th, 2015 05:25 pm (UTC)
Да, меня тоже резанула эта фраза. Вообще, мнение, что существо спора в том, что есть "научные факты", но "ещё не все их признают" сильно отдаёт чем-то нехорошим из недавней истории.

Зато мнение, что "модель парникового эффекта – довольно простая и вполне понятная" как раз выдаёт непонимание. В реальности система и её модели - сложные штуки, настолько, что их неправильно понимать, как "простой парниковый эффект" плюс второстепенные поправки.

Показания термометра - это, конечно, факт (хотя отдельные несознательные личности и с этим спорят). Но важно ещё понимать, что они значат. По тем же показаниям можно сделать вывод, что "вроде был период некоторого потепления 1975-2000, неясно, что будет дальше", а можно "зафиксировано ускоряющееся потепление за весь индустриальный период, ну, пусть с некоторым кратковременным замедлением в последние годы, дальше явно будет гораздо хуже". Для этого нужна хорошая модель, а они пока, как назло, все какие-то сомнительные.
gmz
Jul. 15th, 2015 07:07 pm (UTC)
Я, конечно, многого хочу, но совеременные модели, которые предсказывают потепление сейчас, должны объяснять и предыдущие потепления, когда человека не было, или его влиянием на климат можно пренебречь.
i_eron
Jul. 15th, 2015 07:38 pm (UTC)
Было бы интересно. Когда-нибудь, может, и смогут. Про прошлые потепления известно гораздо меньше входных данных для моделей, меньше точность и т.п.

Я всего лишь хочу, чтобы они нынешнее моделировали как следует. У них ведь пока даже это идёт с грехом пополам. Слишком уж оно маленькое.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

портрет, фрукты, селфи
gmz
Grzegorz Gogolewski

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow