?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народ полощет имя некоего Ашманова за очередной наезд на уехавших. Наезд, впрочем, неоригинальный, за красными флажками рассуждения такого типа давно в ходу.
Но никто пока не обратил внимания на маленькую оговорку Ашманова, которая, как говорят, символизирует! :-)

Но потом, приземлившись там – он начинает себе доказывать, что решение уехать было правильным. Что у вас там в рашке дерьмо, и всегда было дерьмо, и всегда будет дерьмо. И этот процесс уже не прекращается никогда. У некоторых. Это происходит, естественно, на русскоязычных форумах, блогах и фесбучеках. У нас.

А пацаны-то и не знали, что фесбучек, оказывается, у них!

Mirrored from Жить можно.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
i_eron
May. 7th, 2013 11:10 pm (UTC)
Да, я уже несколько раз сталкивался с этой удивительной точкой зрения некоторых россиян, и всё никак не могу привыкнуть. Им кажется, что если оно по-русски, так оно "у них" - например, я в ЖЖ будто бы у них в гостях, хоть я вообще никогда не жил в России. Такая неспособность допустить существование отдельной культуры "в провинциях". Англичане (и, кажется, испанцы и португальцы) с этим постепенно справились, но, видимо, выкорчевать из себя империализм очень трудно.
gmz
May. 7th, 2013 11:27 pm (UTC)
"В гостях" это ещё либеральная оценка :-) Я встречал в таких дискуссиях и точку зрения, что раз уехали, то и нечего говорить на русском. Типа, сдайте язык по месту рождения.
i_eron
May. 7th, 2013 11:35 pm (UTC)
О, такого я не наблюдал пока, интересно. Это очень трудно сочетается с фактом существования русскоговорящих за пределами России, которые вообще никогда не уезжали - так сказать, Россия уехала от них. Наверное, этим людям вообще тяжело даётся мысль об освобождении бывших колоний. Срочное восстановление СССР в прежних границах для них, наверное, необходимо для баланса в мировоззрении.
tan_y
May. 8th, 2013 06:36 am (UTC)
"О, такого я не наблюдал пока, интересно."
как можно этого не заметить - вы что, от постов френдов ни на шаг не отклонялись? Это не "точка зрения" в "дискуссиях", как мягко выразился gmz, это в любом топике о чем-то российском проживающему вне россии сразу говорят: "ты уехал, российское не нравится, че ж на русском пишешь? Вот и пиши там у себя на своем и на своих форумах. Нет, люди добрые, смотрите, вот уехал, казалось бы, добился чего хотел, так сидел бы там, нам бы легче было - нет, лезет на руссские форумы!". Это в 99% случаев сопровождается многими орфографическими ошибками.
i_eron
May. 8th, 2013 05:11 pm (UTC)
Нет, я читаю не только "френдов", но и, например, большинство записей, в которых они комментируют. И как-то до сих пор Бог миловал. То есть, я, наверное, видел подобное, но редко и недостаточно, чтобы попробовать эту точку зрения на вкус. А в журналы популярных российских блоггеров я не хожу, печально там. Вот так бы и помер наивным невеждой, если бы не эта запись gmz :-)

Меня поразил не сам этот злобный сантимент и печальное положение в головах, которое его порождает, а очевидное отсутствие в нём разумной составляющей. Потому что, если бы я не уехал, а остался бы жить в своём Вильнюсе, продолжая говорить по-русски, претензия "русский язык - наш, уехал - отдай" выглядела бы особенно нелепо. Что должны эти люди испытывать к моим одноклассникам-русским вильнюсцам? То ли "наши танки от вас убрались, язык тоже отдайте" (типа, предатели Родины на оккупированной территории), то ли "потерпите братцы, скоро вернёмся". Нынешнее фактическое положение вещей, с миллионами русскоговорящих за пределами России, для них, должно быть, невыносимо.
tan_y
May. 8th, 2013 05:22 pm (UTC)
"Нынешнее фактическое положение вещей, с миллионами русскоговорящих за
пределами России, для них, должно быть, невыносимо"
Я думаю, они их воспринимают как отдельных отщепенцев. Не как миллионы.
i_eron
May. 8th, 2013 05:34 pm (UTC)
Я это и говорю, их мировоззрение зависит от отказа глядеть ясными глазами на реальные факты. Подсознательное желание срочно всё исправить, чтобы неприятные факты улетучились и от них больше не надо было бы отводить взгляд - следствие.
tan_y
May. 8th, 2013 06:12 pm (UTC)
Я думаю, что неправильно говорить, что они хотят, чтоыб неприятные факты улетучились - они искренне уверены в отсутствии тех фактов, которые видите вы. Для них факты совсем другие
Это ашманов пишет, что эмигранты отказываются признавать факты. не будем ему уподобляться. А вы читали, кстати? Это Очень типичный коммент: http://cranequinier.livejournal.com/40835.html?thread=1843331#t1843331
Они думают, что мы всю жизнь думаем о переезде и доказываем его оправданность. Убеждать их, что это не так, что все озабочены сегодняшними, а не 20летней давности проблемами, - совершенно дохлый номер.
i_eron
May. 8th, 2013 06:52 pm (UTC)
Под "фактами" я всего лишь имел в виду, что за пределами России сегодня живут миллионы русскоговорящих людей, которых нельзя считать "отдельными отщепенцами" уже просто из-за их числа. Закрывать на это глаза - это как говорить, например, что миллионы сталинских жертв - это "отдельные недоработки и перегибы на местах". Русский язык сегодня не принадлежит исключительно жителям России, это просто факт, реальность, как бы к этому ни относиться.

То, что он там говорит про "моральный выбор" - само по себе не так уж нелепо. Конечно, решение уехать - важный выбор, в котором есть и моральный аспект, а людям свойственно думать о своих прошлых решениях. Но люди принимают много моральных решений в течение жизни. Утверждать, будто сомнения и желание оправдать именно это своё решение является основой существования и мировоззрения - нелепое преувеличение.

Мне кажется, это идёт от эдакого крепостнического убеждения, что "связь с почвой" или даже "принадлежность государству" - единственно возможный способ существования здорового человека. Таким образом "променявшие самое дорогое на колбасу" тем самым безнадёжно больны и не могут обрести душевного равновесия несмотря на все попытки самооправдания. От глубокого, искреннего, мистического неприятия индивидуализма и идеи личной ответственности за свою судьбу. Нелюбовь к свободе слова и вообще, оправдание любых действий государства по отношению к подданным - отсюда же.
ashmanov
May. 9th, 2013 03:20 pm (UTC)
Да нет, это идёт от наблюдений за реальной сетевой жизнью.

Может это не вы, "понауехавшие", а какие-то совсем другие эмигранты, не знаю.
Но они прибегают именно на форумы русских СМИ, пишущих о жизни в России, местные блоги и форумы.

У меня, скажем есть пара своих собственных интернет-СМИ - исключительно про Рунет и русские ИТ. И туда тоже прибегают эмигранты, которым почему-то не хочется общаться про свою жизнь с такими же, как они.
Скажем, обсуждать со знанием дела виды на урожай постдоков в Аламбщине, особенности национальной охоты на опционы на Калифорнийщине и всё такое.

А хочется им до смерти, до сидения в тредах ночью, до ста комментов в сутки обсуждать дело Навального, отставку Суркова, часы нашего Патриарха, наши выборы, Парад на Красной площади пробки в Москве и т.п.

Зачем, почему им это важно - неясно.
Уклон в конце концов всегда один "все умные - уехали, если ты нормальный - надо ехать, у вас там в сраной рашке никогда уже ничего хорошего не будет, ненавижу эту страну".
Ну и к 9 Мая им ещё обязательно надо отметиться, как им плевать на этот ваш праздник.
Ну если плевать, если ничего не будет - зачем тогда?

Наверно, наверно есть ещё миллионы русскоязычных за рубежами России, со своей богатой общественной и интеллектуальной жизнью, скрытой от нас.

Мы про вас мало знаем. Вы нас никак не задеваете.
У нас полно своих внутренних проблем, так что мы можем пока как-то заморочиться только репатриацией тех, кого против воли выкинуло из СССР и кто хочет в Россию.

А вот тут, в своём информационном пространстве (что бы это ни значило) мы тут видим вот этих - ревнивых, злорадных, ядовитых наблюдателей за нашей жизнью.
Это не вы?! Ну извините.

Edited at 2013-05-09 03:22 pm (UTC)
i_eron
May. 9th, 2013 08:05 pm (UTC)
Очень интересно, большое спасибо.

Да, наверное есть эмигранты из России, которые тратят много времени на такие обсуждения. Понятно, что раз Вы "мало знаете" про жизнь эмигрантов вообще, и "они Вас никак не задевают", то такие активные спорщики будут привлекать непропорционально большую часть Вашего внимания.

Для большинства русскоговорящих за пределами России, российская политика - всего лишь одна из многих тем обсуждения, никакой фиксации именно на ней я не наблюдал. Я общался с очень многими русскоговорящими в Израиле, Америке, Канаде, Литве, Западной Европе и т.д. Мы живём своей жизнью, говорим по-русски на самые разные интересные темы, читаем, некоторые из нас (не я) даже умеют отлично писать по-русски, петь, сочинять или переводить стихи. Многие из нас рады этому, считают это большой ценностью и нисколько не чувствуют, что русский язык - каким-то образом "не вполне наш".

Кажется, Вы готовы принять, что мы существуем. Отлично. Если Ваше раздражение направлено не на всех русскоговорящих за пределами России, а только на Ваших активных политических оппонентов из числа эмигрантов, это совершенно нормально. Но по Вашим словам по ссылке можно понять, будто Вы раздражены на всех нас.

Конечно, для многих из нас российская политика - важная тема. Вы говорите, что Вам неясно, почему это так. Но ведь не все люди разделяют Ваш "изоляционизм" - интерес только к "своим внутренним проблемам". Россия - важная страна. Это страна, которую мы понимаем лучше, чем, например, Индию. И это страна, с которой связана часть нашей личной или семейной истории. Вы зря видите в этом интересе только болезненное злорадство. Большинство из нас желает Вашей стране добра, радуется её успехам и огорчается её неудачам. Правда, разные люди понимают под успехами разное. Если мы говорим о том, что в России плохо, то обычно это не из злорадства, а потому, что "без диагноза трудно лечить". Ваша попытка "психоанализировать" людей, которых Вы, по Вашему собственному признанию, не знаете, просто неверна в отношении большинства из нас.
spamsink
May. 8th, 2013 01:11 am (UTC)
Русскоязычный фесбучек - это ж вконтактик!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

нимб
gmz
Grzegorz Gogolewski

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow