?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очень мирный атеист

Преподаватель философии, кстати:
Но если вы будете заниматься тем, что вы делаете сейчас, вас, ребята,
замучает ответка. Вы сами толком жить не умеете, мало знаете, ленивы,
слабы, но пытаетесь заставить других людей стоять перед вашим богом на
коленях и слушать ту чушь, которую несет ваш духовный вождь. Атеисты
ничем не лучше, тоже совершенно жалкие людишки. Но мы не занимаемся
прозелитизмом за государственный счет. Мы не врем вашим детям, что
знаем, как надо жить. Давайте и вы не будете?

Вы опять хотите "новомученников"? История вас ничему не учит?

По-моему латентный бандит какой-то. Интеллигент в нулевом поколении.
Угроза в конце, кстати, очень симптоматична. Человек считает, видимо,  что церковь и просто религиозных людей с революции до второй мировой гнобили по делу, за преступления против атеистов. И ещё раз можно повторить.


Cross-posted from ZLog

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
shusharin
Mar. 7th, 2010 12:32 am (UTC)
все-таки ссылки в интернете нужная и полезная вещь. они очень обогащают собственный пост.
жаль, что вы их не всегда ставите
gmz
Mar. 7th, 2010 05:07 am (UTC)
:-) Не всегда делаю ссылки, согласен. Правда и записи стараюсь делать самодостаточные, не требующие ссылок. Страраюсь не писать посты типа

обалдеть!


Edited at 2010-03-07 05:08 am (UTC)
shusharin
Mar. 7th, 2010 12:17 pm (UTC)
в данном случае я вас просто прошу об этом - мен заинтересовало, кто бы это мог быть
shusharin
Mar. 7th, 2010 09:08 pm (UTC)
спасибо. не зря я вас мучил.

самое забавное, что это прикремлевский персонаж.
hoz_subiekt
Mar. 7th, 2010 07:18 am (UTC)
Он не бандит, а в конце не угроза.
Он просто имел ввиду, что монопольное существование государственной религии за счет всех граждан в конце концов достает всех так, что это заканчивается мясными складами в церквях или запретом КПСС. Это не угроза, а предупреждение тем глупцам с единственно верным учением, которые забыли историю и пытаются ввергнуть свое учение в повторение прошлого. Конюшни в церквях устраивали не марсиане и не интеллигенты в нулевом поколении, а вчерашние прихожане.
Как- то так.
gmz
Mar. 7th, 2010 08:20 am (UTC)
Последние 50-75 лет (если не больше) в Европе и России именно атеизм насильно насаждается в государствах, в том числе и школах, вплоть до судебного преследования и отбирания детей. Доходя в особо тяжёлых случаях до откровенного зверства со стороны государства. Так что претензии к насилию со стороны религиозного сообщества выглядят несколько надуманно.
Тем более, что слово мученик и даже "новомученик" (традиционное написание, кстати, не имело удвоенного н, но что взять с этого философа) относится не к неподобающему использованию храмов.
hoz_subiekt
Mar. 7th, 2010 05:50 pm (UTC)
Вы пишете удивительные вещи. Не знаю за всю Европу, но в России откровенное атеистическое зверство со стороны государства закончилось с крушением советской власти, а это было очень давно, видимо речь все же не про те годы. По крайней мере не про наше время, когда вопреки конституции в регионах закон божий в школе вводится местными законодателями.
Вообще насильное насаждение атеизма в светском государстве звучит также забавно как насильное насаждение физики или всеобщей воинской обязанности. Насильно атеизм можно насадить только в Иране но никак не в России.
Что же касается предупреждения о новомучениках, то автором цитаты указан просто крайний случай творившегося в отношении церкви в революцию и приведен он как наиболее жесткий и убедительный пример того, что может произойти с теми кто монополизирует и насаждает одну идеологию. И неважно в данном случае, закопанные это заживо священники в России в 18-м, или расстрелянные коммунисты в Венгрии в 56-м.
pitirimsorokin
Mar. 7th, 2010 08:04 am (UTC)
Угу, симптоматично. Ответим насилием на нравоучения
gmz
Mar. 7th, 2010 09:05 am (UTC)
Я уже обычно не обращаю внимания на стоны по поводу засилия религии в России. Коррупция, отсутствие выборов, бандиты из милиции их волнуют меньше, чем наличие проповеди по телику или даже в школе, но тут вроде философию человек преподаёт (преподавал)?
hoz_subiekt
Mar. 7th, 2010 05:51 pm (UTC)
Не так. Всегда найдутся те кто ответят насилием на нравоучения. И они даже могут собрать большинство и придти к власти. Помните об этом.
oldboar
Mar. 7th, 2010 12:19 pm (UTC)
А что, процитированный кусок вполне разумный. При всём презрении к "философам" советского образца с ним трудно не согласиться. "Глубоко верующие" люди действительно более ограниченны, чем атеисты или формально религиозные люди (я имею в виду их образование и круг интересов). Ну и прозелиты-неофиты часто отличаются навязчивостью и бестактностью. А в конце отрывка -- не угроза. А напоминание о том, что многие миссионеры-"мученики" сами напросились на неприятности своим неуважением к чужой культуре и обычаям.
gmz
Mar. 7th, 2010 08:28 pm (UTC)
=действительно более ограниченны

:-) Прелесть! Т.е. вы со своим "широким" кругозором не знаете, кто такие мученики и, конкретно, "новомученики"

А, да вы мурзилка. Брысь из моего журнала!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

портрет, фрукты, селфи
gmz
Grzegorz Gogolewski

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow