?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В 1826 году "наше всё" написал Вяземскому письмо со словами

Я конечно, презираю Отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.

Недавно "авва" решил озадачить обЖЖественность проблемой: полемический приём "раз уехал, так и не кати бочку на бывшую родину" - это существенно русский культурный феномен, или он свойственен другим культурам тоже?
Не знаю, чем там кончился базар у "аввы" - я не люблю базары у популярных блоггеров, но на последний мой пост о противниках сооружения газпромовского небоскрёба я получил   комментарий:

А вам не кажется, что, не будучи петербуржцем, вам не стоило бы высказываться по этому вопросу?

И тут меня озарило! :-)
Неприятие критики со стороны, и даже отрицание права высказывать эту критику, тем более от своих бывших "земляков" - это не просто русский культурный феномен, а существенно русско-столичный культурный феномен.



Cross-posted from ZLog

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
candy_ru
Sep. 9th, 2009 08:06 am (UTC)
Базар, как обычно, базарится, все уже давно забыли зачем пришли... Складывается такое впечатление, что люди разделились на рационалистов и некоих эмоционалистов, и выглядит это все как эпизод из Takeshi's Caste. Эмоционалисты, как большие валуны, катающиеся из стороны в сторону, ведомые праведными порывами; и рационалисты, которые стараются рук не пачкать и отходить в сторону. Конечно, можно надеяться, что если отходить, то валунам не останется ничего, кроме как друг с дружкой пересталкиваться и взаимоистребиться. Однако пока только рационалисты расходятся все дальше друг от друга и в тень.
gmz
Sep. 9th, 2009 08:15 am (UTC)
Половина не поняла вопроса, половина оставшейся половины считает, что вопрос должен быть совсем о другом, а остальные пользуются бесплатной трибуной для донесения своего мнения до общественности. :-) Поэтому я и не читаю комменты у популярных блоггеров.
candy_ru
Sep. 9th, 2009 08:25 am (UTC)
Да уж, что и говорить, помахали красной тряпкой, вот и понеслась коррида. Я почитал, почитал, только настроение испортилось от проявлений ненависти. Что до донесения мнений до общества - к сожаления мнений особо не встречал.
А как Вы смотрите на этот вопрос, помимо замечания о русско-столичном культурном феномене?
gmz
Sep. 9th, 2009 07:05 pm (UTC)
Мне трудно судить о том, что происходит в других "языках".
Но отчасти согласен с чьим-то (не помню уже) мнением - в России уехавший ещё недавно официально считался в лучшем случае отщепенцем, если не предателем Родины, а с предателем разговор короткий.
candy_ru
Sep. 10th, 2009 07:34 am (UTC)
Думаю, найдется немало причин такому отношению, от идеологии "железного занавеса" до кризиса определения национальной идеи.
Мне, вероятно, повезло и я чаще сталкивался с тем, что люди ведут себя как мальчики, которые так и не решаются прыгнуть в воду и с молчаливой завистью смотрят на товарищей, которые восторжено отфыркиваются после долгого Ааааа...бултых!
Я сколнен видеть в этом хороший сигнал, означающий, что мнение меняется, и скоро еще больше людей научится стараться быть счастливее, а не стараться решить проблемы ))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

портрет, фрукты, селфи
gmz
Grzegorz Gogolewski

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow