?

Log in

Previous Entry | Next Entry

От судьбы не уйдешь

Я не имею в виду случаи, когда  опоздал на автобус - опоздал на самолёт - а тот самолёт грохнулся. Или наоборот, кто-то опаздывал на автобус, но поймал такси и на самолёт этот несчастливый таки успел. Типа - у каждого своя судьба, от которой не уйдёшь.
Это всё неинтересно, а гораздо интереснее понять, что в твоей жизни случилось бы при почти любых вывертах биографии, а что бы на этих вывертах и закончилось?

У меня в жизни пока были, пожалуй, всего четыре точки "сильного" ветвления, когда я осознанно делал выбор между сильно отличающимися вариантами своего будущего.

Первая - решение учиться в ФМШ. Не в смысле "сдавать экзамены", а именно ехать в Москву после сдачи экзаменов. Мог ведь и не поехать и реально об этом думал и решал. Если бы не поехал, то учился бы в Магнитке или в области. И тогда бы не учился в МГУ, не женился на той, на которой женился, не работал бы в ИПС, не поехал бы в Америку и тд.

Вторая точка - когда выбрал таки учёбу в МГУ, а не в высшей школе КГБ, в которую уже подал документы и прошёл какое-то минимальное собеседование и медобследование.

Третья точка - женитьба в 19 лет. Никто меня силком не тащил, родители с обеих сторон были как раз против. Последующую работу именно в ИПС скорее всего можно считать очень вероятным и закономерным событием - ведь именно рядом с родным Олиным городом академику Велихову вздумалось открыть филиал академического института как раз к окончанию моей учёбы.

Ну и пока последняя, четвёртая, точка - переезд в США. Сомневался, думал, выбирал - знал, что назад дороги уже не будет.

:-) Но программистом я был бы, скорее всего, при всех выборах.


Cross-posted from ZLog

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
spamsink
Jul. 29th, 2009 07:22 am (UTC)
Интересно, что бы ты программировал после высшей школы КГБ.

У меня:

1. Не пошел в матшколу, куда меня брали, остался во французской.
2. Ушел на вечерний после 3-го курса, устроившись в ИТМиВТ.
3. Уехал в США.
4. Не согласился возвращаться в РФ для ожидания H-1 от Майкрософта, остался в Bay Area.
gmz
Jul. 29th, 2009 07:49 am (UTC)
Я подавал на технический факультет, или как он там назывался.
:-) Сейчас бы программировал распознавание фальсификаторов истории в форумах и блогах.
(Deleted comment)
gmz
Jul. 29th, 2009 08:00 am (UTC)
:-) Ни возрастом, ни кооперативом не вышел.
А вот пилить средства по программе развития суперкомпьютеров в России, с которой на днях выступил Медведев - вполне мог бы.
(Deleted comment)
gmz
Jul. 29th, 2009 06:29 pm (UTC)
Ты будешь смеяться, но больше всех меня отговаривал комсорг школы (а они у нас были в то время "освобожденные", не из учеников, а со стороны).
(Deleted comment)
aka_human
Jul. 29th, 2009 05:31 pm (UTC)
"в высшей школе КГБ"
Why?!?
gmz
Jul. 29th, 2009 06:27 pm (UTC)
У них там был (есть?) технический факультет, на который, за год до моего окончания школы, поступил мой очень хороший приятель.
Ну и к тому ж я в том возрасте человек был абсолютно аполитичный, никаких неправильных книг не читал, вражеских голосов не слушал.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

портрет, фрукты, селфи
gmz
Grzegorz Gogolewski

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow