?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не поэт

точнее не генетик и не микробиолог, но я скажу стихами:
судя по всему количество мутаций у вирусов (и на 1 кубический метр, и в единицу времени) превышает любые возможности генных инженеров. И если на Земле кроме вирусов последние полтора миллиарда (?) лет живут кой-какие ещё виды, значит генетическая опасность GMO сильно преувеличена.

Cross-posted from ZLog

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
spamsink
Feb. 27th, 2008 03:02 am (UTC)
Речь не о том. Ты же просто так не станешь есть (условно) дурман и белену? А если их гены внедрят в какое-нибудь культурное растение для защиты от вредителей или повышения устойчивости, как ты к этому отнесешься?
gmz
Feb. 27th, 2008 03:14 am (UTC)
А что, тот кто выпускает хавчик из нового растения, он не отвечает своим карманом, что там не будет того-то и того-то (список прилагается)?
Да, я понимаю, что новая комбинация генов может выдать что-нибудь ядовитое и до сих пор неизвестное науке. Но неужели они (генные инженеры и прочие враги рода человеческого) даже на крысах не проверяют?
spamsink
Feb. 27th, 2008 03:32 am (UTC)
Список, чего нет, нужен только для веществ в уже существующем списке "опасных". Пуант отрицателей GMO, состоит, в частности, и в том, что FDA просто не угонится за всеми вариациями состава растений. Все до поры существовавшие съедобные растения, пусть гибриды и полиплоиды, подпадают под GRAS, а новые - нет. Чисто формально любая модификация генами вида, не используемого в пищу, должна проходить проверку в FDA.
gmz
Feb. 27th, 2008 03:40 am (UTC)
:) Человечество, которое не боится запускать новые коллайдеры, как-нибудь переживёт и эту теоретически возможную бяку.
spamsink
Feb. 27th, 2008 03:41 am (UTC)
Человечество в целом-то переживет, а вот некоторые индустрии от многомиллиардных исков могут и разориться.
spamsink
Feb. 27th, 2008 03:38 am (UTC)
На крысах можно проверить лишь, что это не совсем яд, а какие долговременные последствия продукт вызовет у человека, на крысах не проверишь. Взять, скажем, грейпфрут - из всех цитрусовых только в нем есть вещества, требующие для метаболизма того же печеночного фермента, который нужен для правильного метаболизма некоторых лекарств - поэтому при их приеме нельзя пить грейпфрутовый сок, а то можно и скопытиться. Кто поручится, что ГМО с генами какой-нибудь устойчивой ко всему травы не окажется аналогичным "грейпфрутом" для какой-нибудь группы лекарств? На животных это не проверишь - у них печень не человеческая.
gmz
Feb. 27th, 2008 03:51 am (UTC)
:) Ну значит в очередной раз проверим на себе.

Я ещё раз повторюсь - с моей точки зрения опасность от ГМП в массовом сознании явно преувеличена. Я бы больше боялся, что производство медикаментов переведут (или уже перевели?) в Китай, а они там по своему китайскому раздолбайству процесс не соблюдут. Если они в авто в качестве "балласта" в двери песок сыпят, то веры им нет.
spamsink
Feb. 27th, 2008 03:56 am (UTC)
С моей точки зрения тоже преувеличена, и вместо "опасность" я бы сказал "риск", но говорить, что риск нулевой - неверно. Для технологических процессов существуют методы контроля, так что если под правильным брендом продается, то можно быть уверенным. В отличие от некоторых стран, здесь пытаться ловить на грош пятаков и торговать контрабандой под видом бренда выйдет себе дороже.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

нимб
gmz
Grzegorz Gogolewski

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow